Monday, 23 September 2013

Sambal Cibiuk Khas Jawa Barat

Apabila anda penikmat makanan pedas tentunya anda sudah tidak asing dengan sambal khas jawa barat yang satu ini sambal cibiuk. Makanan indonesia  sambal cibiuk ini mempunyai rasa yang khas dan beda dengan sambal yang lainnya, mungkin sekarang ini untuk menikmati sambal cibiuk tak usah jauh-jauh pergi ke jawa barat karena restoran cibiuk sendiri sudah membuka cabangnya di berbagai kota di tanah air. Sambal khas garut jawa barat ini sangat enak apabila di makan dengan daging ayam bakar atau pun goreng dan cita rasa sambalnya pun akan sangat terasa dilidah kita apalagi di tambah dengan lalabannya seperti ketimun dan lain-lain.


Anda bisa membuat sambal ini di rumah anda sendiri jika anda memiliki bumbunya. Dan kali ini saya akan memberikan resep bumbu dari makanan indonesia sambal cibiuk itu sendiri diantaranya :  1 siung bawang putih, 2 cm kencur, 1 sdt terasi goreng, 15 buah cabai rawit hijau, 4 buah tomat hijau, potong-potong, ½ sdt garam, 1 sdt gula merah iris, 1 buah jeruk nipis, peras airnya, 3 tangkai kemangi, ambil daunnya, Selada keriting, Mentimun dan Terung bulat hijau. Untuk Cara membuatnya pertama-tama kita haluskan bawang putih, kencur, dan terasi. Kemudian tambahkan cabai rawit, tomat hijau, garam, dan gula merah, gerus kasar. Dan terakhir tambahkan jeruk nipis, aduk rata. Masukkan kemangi, penyet-penyet, lalu sajikan dengan lalapan.

image source : travel.kompas.com

0 comments:

Post a Comment