Apabila anda penikmat makanan pedas tentunya anda sudah
tidak asing dengan sambal khas jawa barat yang satu ini sambal cibiuk. Makanan indonesia sambal cibiuk ini mempunyai rasa yang khas dan
beda dengan sambal yang lainnya, mungkin sekarang ini untuk menikmati sambal
cibiuk tak usah jauh-jauh pergi ke jawa barat karena restoran cibiuk sendiri
sudah membuka cabangnya di berbagai kota di tanah air. Sambal khas garut jawa
barat ini sangat enak apabila di makan dengan daging ayam bakar atau pun goreng
dan cita rasa sambalnya pun akan sangat terasa dilidah kita apalagi di tambah
dengan lalabannya seperti ketimun dan lain-lain.
Anda bisa membuat sambal ini di rumah anda sendiri jika anda
memiliki bumbunya. Dan kali ini saya akan memberikan resep bumbu dari makanan indonesia sambal cibiuk itu
sendiri diantaranya : 1 siung bawang
putih, 2 cm kencur, 1 sdt terasi goreng, 15 buah cabai rawit hijau, 4 buah
tomat hijau, potong-potong, ½ sdt garam, 1 sdt gula merah iris, 1 buah jeruk
nipis, peras airnya, 3 tangkai kemangi, ambil daunnya, Selada keriting, Mentimun
dan Terung bulat hijau. Untuk Cara membuatnya pertama-tama kita haluskan bawang
putih, kencur, dan terasi. Kemudian tambahkan cabai rawit, tomat hijau, garam,
dan gula merah, gerus kasar. Dan terakhir tambahkan jeruk nipis, aduk rata.
Masukkan kemangi, penyet-penyet, lalu sajikan dengan lalapan.
image source : travel.kompas.com
0 comments:
Post a Comment