Otak
menjadi peran sentral dan pokok dalam sebuah sistem kerja tubuh. Otak inilah
yang berfungsi menerima rangsang dan menerima rekasi dari yang ada disekitar
manusia. Otak terus bekerja sepanjang hari dan tidak jarang otak akan mengalami
kelelahan. Disaat itulah peran makanan sehat sangat berfungsi dalam proses
pengembalian kinerja otak supaya kembali bekerja dengan optimal melalui nutrisi
yang didapat dari makanana-makanan yang telah dikonsumsi. Vitamin dan
antioksidan sangat dibutuhkan otak untuk melindunginya sedangkan otak butuh
asam lemak untuk tetap menjaga performanya.
Suatu
penelitian menyebutkan bahwa rutin mengkonsumsibluberry akan sangat bermanfaat
dalam peningkatan kapasitas belajar, memori dan kemampuan motorik. Peningkatan
neuron pada area amigdala di otak juga dihasilkan dari bluberry. Blueberry ini
sangat kaya antioksidan yang mampu melindungi pembuluh darah dan otak dari
stres yang biasanya dihasilkan dari radikal bebas. Vitamin E yang terdapat pada
antioksidan dapat mencegah penuaan dini. Konsumsi menu sehat dari buah kaya
oksidan memang baik untuk tubuh apalagi untuk perlindungan otak.
Performa
otak ditunjang dari kacang dan biji-bijian. Dalam kacang dan biji-bijian
ternyata mengandung sumber yang sangat baik untuk protein, mineral, vitamin E,
lemak omega 6, dan beberapa asam amino penting. Tirosin yang terdapat pada labu
dan wijen merupakan asam amino yang dibutuhkan untuk pembentukan sintesis
dopamine. Dopamine sendiri merupakan neutranmitter yang fungsinya mengatur mood
dan mengkoordinasikan gerakan.
0 comments:
Post a Comment