Pada umumnya cara membuat bakso banyak yang menggunakan daging sapi
sebagai bahannya. Namun, berbeda dengan yang satu ini bakso dibuat dari kepala
sapi bukan dari dagingnya. Anda penasaran? Mari kita telusuri cara pembuatannya.
Daging pada bagian kepala sapi tentu saja berbeda dengan daging pada tubuhnya.
Biasanya daging kepala sapi lebih terasa renyah dibanding daging tubuhnya.
Untuk membuatnya siapkan bahan berupa daging kepala sapi, tepung sagu,
baking soda, telur dan es batu. Bumbu yang digunakan berupa bawang merah dan
bawang putih, garam, penyedap rasa dan lada hitam. Cara pembuatannya campur
daging sapi, tepung sagu, baking soda, dan telur serta bumbu rempah yang
dihaluskan terlebih dahulu. Kemudian giling campuran tersebut sampai halus, pada saat proses tersebut masukan es
batu sedikit demi sedikit ke dalamnya. Setelah tercampur merata dan halus
angkat dari penggilingan.
Proses memasaknya sama seperti bakso lain, yaitu direbus di air mendidih
sampai bakso tersebut terlihat mengapung. Itu menandakan bakso tersebut sudah
matang. Ada
beberapa keunggula dari bakso kepala sapi ini diantaranya, bakso ini memiliki
kadar kolesterol yang paling rendah karena diambil dari bagian daging kepala
sapi. Selanjutnya karena dianggap kelenjar-kelenjar otot pada kepala sapi tidak
padat, hasilnya sebuah bakso yang empuk dan padat tanpa terasa amis di lidah.
Kuah pada bakso ini pun akan lebih bening dibanding kuah bakso biasa. Hal ini
dikarenakan kandungan lemaknya lebih rendah dibanding bakso biasa.
Ternyata banyak keuntungan dari bakso kepala sapi tersebut. selain dari
nilai gizinya juga dari harganya. Karena daging kepala sapi memiliki harga yang
lebih murah dibanding dagingnya. Sehingga harga bakso ini juga akan lebih murah
dari bakso biasa. Jika anda penasaran anda bisa menggunakan bahan kepala sapi
ini untuk mempraktekan cara membuat bakso dengan kandungan yang berbeda ini.
0 comments:
Post a Comment