Ada beragam cara membuat sayur lodeh dari berbagai daerah
di pulau Jawa. Sunda, Jawa Tengah, Jawa Timur, sampai Betawi, semua punya ciri
khas masing-masing. Di kesempatan kali ini mari kita tengok resep lodeh khas
Sunda yang menjadi makanan sehat
mereka. Sebenarnya bahan-bahan yang digunakan tidak jauh berbeda, tetapi sayur
lodeh sunda seringkali memakai labu siam dan oyong, sedangkan sayur lodeh jawa
biasanya menambahkan nangka muda. Berikut lebih jelasnya.
Siapkan 1 buah labu siam, 1 buah
oyong, ½ terong ungu, 5 batang kacang panjang, 5 buah cabe hijau dan 1 buah
jagung manis, cuci bersih, lalu potong-potong. Kemudian haluskan bumbu-bumbu
yang terdiri dari 2 sendok teh ebi kering yang sudah di rendam di dalam air hangat,
4 siung bawang putih, 6 butir bawang merah, 3 butir kemiri, 1 sendok teh
ketumbar, 1 sendok teh terasi, serta gula dan garam secukupnya.
Panaskan 3 sendok teh minyak
sayur, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tiriskan.
Didihkan 800 ml santan cair. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam
didihan santan berserta dengan sayuran dan 5 buah biji melinjo. Setelah semua
sayuran lunak, tambahkan lengkuas dan daun salam. Atur rasa dengan menambahkan
garam atau gula sesuai selera. Cukup mudah bukan, cara membuat sayur lodeh ala Sunda? Sajikan dengan nasi panas dan
ikan asin, maka rasanya akan lebih nikmat.
0 comments:
Post a Comment