Monday, 2 December 2013

Membuat Variasi Bakso Isi Sayur

Bakso merupakan salah satu dari sekian makanan yang terkenal dikalangan kuliner Indonesia. Peminatnya pun tak hanya dari kalangan menengah ke bawah, tak jarang bakso dihadirkan dalam sajian makan para petinggi Negara karena rasanya yang nikmat. Bakso pun digemari baik orang tua hingga anak-anak. Kini bakso tak hanya terbuat dari daging saja. Makanan bulat yang kenyal ini bisa divariasikan dengan bahan makanan lain seperti mie atau sayur. Tujuannya selain magar penikmatnya tidak bosan, juga dapat menjadi alternatif bagi orang yang alergi terhadap protein daging sapi. Kali ini kami berikan satu resep bakso dengan variasi sayur sebagai bahan utamanya.
Bahan:
•             250 gram ikan tenggiri, ambil dagingnya, haluskan
•             Garam secukupnya
•             3 sdm bawang merah goreng, remas kasar
•             Merica bubuk secukupnya
•             1 butir telur
•             25 gram tepung kanji
•             1 buah jagung, sisir
•             1 buah wortel potong dadu
•             100 gram buncis, potong melintang
•             Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat :

1.            Campur ikan, bawang goreng, garam, telur, dan merica. Aduk rata hingga menjadi adonan
2.            Tambahkan tepung kanji, aduk hingga kalis dan tidak lengket
3.            Tumis jagung, wortel, dan buncis dengan minyak secukupnya, beri sedikit merica sebagai perasa.
4.            Campurkan sayuran yang sudah ditumis dalam adonan, aduk rata.
5.            Bentuk adonan menjadi bulat bulat. Lakukan hingga adonan tidak tersisa.
6.            Rebus bulatan bakso sayur dalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit hingga terapung.
7.            Bakso sayur siap dihidangkan. Tambahkan kuah kaldu atau bisa juga diolah menjadi makanan lain seperti nasi goring, capcay, atau mie goreng. Selamat mencoba.



0 comments:

Post a Comment