Bakso merupakan salah satu dari sekian makanan yang terkenal
dikalangan kuliner Indonesia. Peminatnya pun tak hanya dari kalangan menengah
ke bawah, tak jarang bakso dihadirkan dalam sajian makan para petinggi Negara
karena rasanya yang nikmat. Bakso pun digemari baik orang tua hingga anak-anak.
Kini bakso tak hanya terbuat dari daging saja. Makanan bulat yang kenyal ini
bisa divariasikan dengan bahan makanan lain seperti mie atau sayur. Tujuannya
selain magar penikmatnya tidak bosan, juga dapat menjadi alternatif bagi orang
yang alergi terhadap protein daging sapi. Kali ini kami berikan satu resep
bakso dengan variasi sayur sebagai bahan utamanya.
Bahan:
• 250 gram
ikan tenggiri, ambil dagingnya, haluskan
• Garam
secukupnya
• 3 sdm
bawang merah goreng, remas kasar
• Merica
bubuk secukupnya
• 1 butir
telur
• 25 gram
tepung kanji
• 1 buah
jagung, sisir
• 1 buah
wortel potong dadu
• 100 gram
buncis, potong melintang
• Minyak
secukupnya untuk menumis
Cara membuat :
1. Campur
ikan, bawang goreng, garam, telur, dan merica. Aduk rata hingga menjadi adonan
2. Tambahkan
tepung kanji, aduk hingga kalis dan tidak lengket
3. Tumis
jagung, wortel, dan buncis dengan minyak secukupnya, beri sedikit merica
sebagai perasa.
4. Campurkan
sayuran yang sudah ditumis dalam adonan, aduk rata.
5. Bentuk
adonan menjadi bulat bulat. Lakukan hingga adonan tidak tersisa.
6. Rebus
bulatan bakso sayur dalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit hingga
terapung.
7. Bakso
sayur siap dihidangkan. Tambahkan kuah kaldu atau bisa juga diolah menjadi
makanan lain seperti nasi goring, capcay, atau mie goreng. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment